Многие рыбаки не любят, когда к ним на удочку попадается ерш. Ерша мало когда оставляют для употребления в пищу, но при правильном подходе можно приготовить не плохую уху. Мясо у ерша довольно мягкое и нежное, к тому же в нем мало калорий. Ерши не особо большие и сильно костистые, а так же его тело покрыто защитной слизью.
Жареный ерш-носарь
Скорпена, или морской ерш, — одна из вкуснейших рыб, хотя и опасных. Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты — их сразу же нужно срезать, но само мясо — неоспоримый деликатес. Уха из скорпены весьма навариста, со сладковатой желирующей клейковиной. Если варить просто бульон и охладить его, то получится рыбное заливное.
Деревенская кухня. Ерши жареные в кляре: старинный рецепт. Очистить, выпотрошить и вымыть нужное количество крупных ершей, потом ошпарить оные в горячей воде и соскоблить верхнюю кожицу, очистить со спины и боков перья, вымыть в холодной воде и осушив салфеткою, Александр Солодовников.
Почистите рыбу: у скорпены удалите жабры и внутренности, затем помойте рыбу. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее рыбу. Приготовьте соус. Петрушку помойте в холoдной водe и обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите чеснок, петрушку и острый красный стручковый перец. В сковороде разогрейте оливковое масло.