В магазинах с посудой часто слышим о различных видах материала из которых сделаны тарелки, чашки, блюда, но не понимаем их особенностей. Керамику, фарфор и фаянс особо ценим, но часто не понимаем их отличия.
Классификация, состав и строение керамики
По материалам сайта apodarok. Керамика - один из древнейших материалов, используемых при изготовлении посуды и художественных изделий. Среди ее положительных свойств - прочность, термостойкость, экологическая и химическая безопасность, эстетические качества. Керамика - это изделия из глины или глинистых веществ с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига. Для улучшения потребительских свойств керамику покрывают глазурью.
По характеру строения керамику подразделяют на грубую и тонкую. Изделия грубой керамики гончарные изделия, кирпич, черепица имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородной структуры, окрашенный естественными примесями в желтовато-коричневые цвета. Тонкокерамические изделия отличаются тонкозернистым белым или светлоокрашенным, спекшимся или мелкопористым черепком однородной структуры. Основные типы керамики — фарфор, тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика. Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества глина, каолин , отощающие материалы кварц, кварцевый песок , плавни полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.
Под глазурью понимают тонкий слой стекловидного покрытия, которое наносится на поверхность глиняного изделия. Данный слой образоуется при проведении процедуры политого обжига. Фритта — это основная составляющая для изготовления глазури.