Рыба соленого и пряного посола стала излюбленным лакомством для многих гурманов, поскольку в случае приготовления таким методом она обретает отличный вкус и аромат, мясо стает очень нежным по консистенции, и продукт можно употреблять без вспомогательной обработки. Главной особенностью посола можно назвать то, что поваренная соль нейтрализует жизнедеятельность бактерий и ферментов путем плазмолиза микроорганизмов и частичного дегидратации клеток волокон. Применяют разные виды посола: сухой, мокрый, пряный. При сухом посоле целую или разделанную рыбу посыпают солью и складывают в емкость, добавляя соль между слоями.
Рыбка пряного посола
Наловили вчера писуча. Размерчик хороший. Часть на пожарить, сварить ухи, часть посолили и повесили сушить.
Рецепт, заинтересовавший меня, был опубликован в кулинарном сборнике начала ХХ века «Как обходиться без мяса». Русский фунт перевести в граммы было. В Польше селедку часто подают с яблоками, а в Дании или Норвегии — с горчичным соусом, именно так мы с вами сегодня и сделаем! Селедку лучше не разделывать и не потрошить, а мариновать целиком. Снять с ребер непригодную для еды пленку можно при помощи ложки. Для этого вставьте столовый прибор под пленку и потяните вверх, затем удалите ее руками.
Налить в кастрюлю пол-литра воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и довести до кипения. Через 3 минуты снять рассол с огня и дать остыть. Очищенную, выпотрошенную ряпушку сложить в посуду подходящего объема и залить маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить в маринад. Оставить в прохладном месте на дня.