Русудана Угрелидзе Поваренок 4 уровня. Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом, подойдёт для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.
Соус Ткемали. Классический грузинский рецепт с фото
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то. Подготовьте сливы для варки соуса ткемали.
Соус ткемали на зиму: подробный рецепт для домашней заготовки
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами. Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали.
- Как готовить
- Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом — она не такая ядреная. Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким.
- Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Соус ткемали на зиму 3.
- Автор: Гюзель Аглиуллина , кулинарный редактор Food.
- Состав / Ингредиенты:
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Автор: Софья Глухова , кулинарный редактор Food.
- Вообще-то ткемали в первую очередь — это сливы, известные нам как алыча.
Соус ткемали на зиму
Что касается минерального состава, ткемали может похвастаться наличием кальция, магния, натрия, фосфора, меди, марганца. Данное вещество ускоряет движение нервных импульсов в организме, выводит соединения тяжелых металлов, принимает активное участие в реполяризации клеток, а также стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. В составе соуса также присутствует пектин, обладающий массой полезных свойств. Вещество помогает естественной детоксикации. Пектин в рационе также снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу кишечника и желудка, полезен для активности иммунной системы. Немаловажную роль для организма играют и дубильные вещества, которые также присутствуют в сливовом соусе.
Похожие статьи
- Как приготовить пресное тесто на пельмени
- Грудинка домашних условиях - Грудинка в домашних условиях - как приготовить
- Выпечка бисквитных тортов с фото рецепты - Блюда из говядины 221 рецепт с фото. Что приготовить
- Как управлять землёй руками в домашних условиях - Как научиться магии земли за 5 минут в домашних ус