Современное разнообразие ножей может запутать кого угодно. Борясь за рынок сбыта, производители используют для изготовления каждой отдельной части ножа разные сорта стали, порошковую металлургию, плазменную и дуговую сварки в сочетании с разнообразной термической обработкой металла, ударопрочные и термостойкие виды пластмассы и современный эргономичный дизайн ручек, контроль заточки лезвия лазерными приборами и индивидуальную балансировку веса различных по назначению ножей. Кроме того, само собой, ножи также разнообразны, как и продукты, которые они режут.
Первые шаги на пути к мастерству ножедела
Не секрет что при производстве ножей главное зависит от материала будущего ножа, поговорим об этом подробнее. В этой статье попробуем рассмотреть требования для выбора ножа путешественника, туриста, охотника, а также ножа для выживания. Нож с гравировкой может стать украшением коллекции любого любителя ножей или охотника.
Финки Пуукоо эксклюзив
Ножевая сталь Х12МФ используется для изготовления полевых и универсальных ножей периодической эксплуатации. Клинок требует ухода, что необременительно при редком использовании ножа в походе, на охоте, чтобы исключить появление ржавых пятен. Методами термической обработки можно обеспечить твердость режущей кромки 64 HRC для клинка из штамповой стали Х12МФ, и защитный слой на лезвии, исключающий коррозию металла. Однако стоимость такого ножа будет неоправданно высокой. Поэтому клинки имеют показатель HRC 59 — 61 единицы после ковки и закалки.
Сергей Мангасаров. Поварской, или, как его иногда называют в магазинах, шефский нож — универсальный инструмент для каждой кухни. Лезвие у него широкое, к острию и краю сужается.