История кулинарии знает немало примеров тому, как из набора случайных продуктов были созданы гармоничные и вкусные блюда, впоследствии ставшие настоящим украшением стола и неизменным атрибутом праздничного ужина. Одно из них — салат оливье — классика советского застолья, дошедшая до наших дней. Салат оливье, классический рецепт которого заметно видоизменили в начале ХХ века, имеет необычную историю.
Оливье классический
Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо. Конечно же, речь идет о легендарном салате, который впоследствии стали называть именем своего создателя — «Оливье».
Салат Оливье — традиционный рецепт салата, который готовят к Новому году. Рецепт салата Оливье прост и не содержит экзотических продуктов, поэтому каждый может его приготовить из доступных ингредиентов. Особых кулинарных навыков приготовления салата Оливье также не потребует — все его ингредиенты, за исключением зеленого горошка, режутся на одинаковые по размеру кубики, размер которых примерно соответствует зеленому горошку. Название салата Оливье восходит к XIX веку, когда французский повар Люсьен Оливье создал в России свой кулинарный шедевр, с состав которого входили паюсная икра, раковые шейки, дичь, телячий язык и другие экзотические ингредиенты. Но во времена Советского Союза от салата Оливье осталось одно название, не имеющего ничего общего с оригиналом.
- Классические рецепты салата оливье с колбасой
- Оливье — традиционный салат русской кухни. Вот только придуман был вовсе не отечественным поваром , а заграничным.
- Если вы не представляете торжество без привычного салата, но хотите разнообразия — наша подборка для вас. Мы собрали классические и необычные рецепты оливье, которые ваши домашние и гости оценят по достоинству: с курицей и говядиной , колбасой и яблоками , креветками и рыбой.
- Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком?
Неотъемлемым атрибутом зимних праздников является классический оливье. Вот уже много лет этот салат создает праздничное настроение в компании с новогодней елкой, колядками, пузырьками игристого и подарками. Предлагаем простой традиционный рецепт оливье, на основе колбасы, заправленный вкусным майонезом.