По сообщению Reuters, в меню обслуживавшего саммит ресторана был обнаружен «Картофельный салат по-русски». И, хотя сам Люсьен Оливье, в честь которого назван салат, был французом, местом его рождения заслуженно считается Москва и даже примерно известна дата рождения. Прославил «русский салат» не кто-нибудь, а легендарный Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». По «дяде Гиляю», местом создания легендарного салата был трактир «Эрмитаж» в тогдашнем написании — «Ермитажъ» на Трубной площади в доме Пегова.
Салат «Оливье» по рецепту 1894 года
Салат оливье, история создания которого известна каждому, одно из самых популярных блюд по всему постсоветскому пространству. Без этого блюда невозможно представить любое застолье, праздник, особенно Новый год. Салат назван в честь создателя Люсьена Оливье — русского повара французского происхождения, который он создал во время работы в одном из Московских ресторанов.
Ru Контакты Сотрудничество. Дореволюционная Россия на фотографиях. Москва XIX века. Часть 7. Часть
- Сквозь века: каким был рецепт оливье в дореволюционной России
- Наряду с оливье являлся традиционным салатом советской кухни , уступая ему в благородности и праздничности [ 9 ]. Основной рецепт винегрета — овощной, помимо свёклы для него требуются отварные морковь и картофель , зелёный или репчатый лук , квашеная капуста или солёные огурцы.
- История Оливье — человека и салата — одна из самых популярных историй о еде.
- Ru Контакты Сотрудничество.
- Материалы по теме
- Клуб организован учителем истории и географии Олегом Поповым и его с аппетитом поддерживает вся школа! Дети, втянувшись в работу клуба, станут и дома хорошими помощниками, а в будущем — хорошими хозяйками и поварами.
- Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье».
- Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение.
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно.