Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так. Рикотта, в отличие от творога, имеет более сладкий вкус.
Рождественская кутья с узваром
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы [ 5 ]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода болг. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер [ 5 ]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo [ 7 ] , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» [ 8 ] [ 9 ]. Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним.
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу родительский день поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой.
Сайт общественно-политической газеты Славянского района.
Продолжая просматривать Znaj. Традиционно в Украине Сочельник начинают с кутьи. Только после нее переходят к другим блюдам, которых должно быть двенадцать, как апостолов в идеале, конечно. Считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Также существует много ее разновидностей и много способов приготовления.