Целебные травы. Встречается на лугах, степных склонах, залежах, в поймах рек, по обочинам дорог в лесной, лесостепной и степной зонах. В лечебных целях используют корневища, которые заготавливают ранней весной в марте — апреле или осенью в сентябре — октябре. Корневища содержат инулин, полисахарид тритицин, инозит, фруктозу, левулозу, маннит, сапонины, жирное и эфирное масла, гликозиды, органические кислоты, соли, аскорбиновую кислоту, каротин, слизи.
Пырей ползучий, корень, чайный напиток, 50 гр
Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств. Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида.
Пырей, одуванчик и лопух: рецепт чудодействующего отвара от известного фитотерапевта
В лесах и на лугах Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов. До 40 лет я пырей воспринимал исключительно в негативном свете.
Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное. В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.