Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт настолько прекрасный, сколь и загадочный. Его лирика поражает и завораживает своей мелодичностью, красотой и глубиной содержания. В его поэзии не встретишь искрометного и бьющего весельем стиха, а вот печали — море. Но автор не навевает грусть своей поэзией, наперекор всему он верит, что настанут лучшие времена.
Михаил Лермонтов «Молитва»
В данной исследовательской работе предметом анализа является стихотворение «Молитва» г. Лингвистический анализ поэтического текста необходим потому, что язык любого произведения является многоплановым, без знания которых либо непонятно, о чем говорится, либо складывается искаженная картина образного характера слов и выражений. Актуальность данной работы состоит в том, что не один полноценный литературоведческий анализ не может состояться без целостного лингвистического анализа. Темой стихотворения является обращение к Богу.
Оборудование : портрет М. Лермонтова, раздаточное методическое пособие, размноженное к уроку, прилагается , молитвослов. Запишем в тетради тему урока, эпиграфом к которому взяты строки М. Лермонтова: «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала…».
Телефон или почта. Стихотворение Лермонтова «Молитва» наполнено разными чувствами, плавно переходящими друг в друга. Так в первой строфе лирический герой испытывает грусть, тоску.